Sabato, 21 Ottobre 2017
Alimentazione

Alimentazione (68)

Parlando di bresaola, parecchi di noi si figurano mucche che pascolano beate tra i verdi boschi della Valtellina. Sono pochi, anche se per fortuna in aumento, a sapere che le carni impiegate per produrre il celebre insaccato provengono da zebù brasiliani. Una truffa alimentare? In realtà no, affatto. Lo consente il disciplinare di produzione, ma il consumatore medio non lo sa, nonostante, secondo il Consorzio di Tutela, arrivo dal 1998, il gradimento degli italiani nei confronti della bresaola sia cresciuto del 39% rispetto a 15 anni fa. Il disciplinare dell'Igp prevede, infatti, tempi di stagionatura, metodo di elaborazione, tagli da…
Consumare spesso carne alla griglia o alla piastra può aumentare il rischio di diabete. È quanto emerge da uno studio condotto dalla Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston e pubblicato sulla rivista Diabetes Care. Prendendo in esame un gruppo di oltre 59mila donne, è emerso che quelle che consumavano carne cotta alla griglia o alla piastra avevano un rischio più alto di diabete rispetto a quelle che mangiavano carne cotta diversamente. In particolare nelle donne che consumavano 2 o più volte a settimana carne cotta sulla piastra o sul barbecue, il rischio di sviluppare il diabete tipo…
Poter comprare al supermercato della carne sintetica, un'ipotesi fantascientifica fino a pochi anni fa, è così a portata di mano che invece di chiedersi 'se' questo sarà possibile è il momento di scommettere su 'quando'. A iniziare una vera e propria gara è la start up californiana Hampton Creek, che ha dichiarato di voler mettere il prodotto sugli scaffali entro la fine dell'anno prossimo, con due anni di anticipo rispetto all'unico competitor finora sul mercato."Entro la fine del prossimo anno avremo qualcosa sul mercato - ha affermato Josh Tetrick, Ceo della compagnia, specializzata nella maionese vegana e in altri prodotti…
Lo spumante top di gamma dell'Oltrepò Pavese nasce da uve Pinot nero. Viene prodotto in quattro tipologie: Oltrepò Pavese metodo classico; Oltrepò Pavese metodo classico rosé; Oltrepò Pavese metodo classico Pinot nero; Oltrepò Pavese metodo classico Pinot nero rosé / Cruasé; Caratteristiche organolettiche: spuma: fine e persistente; colore: paglierino più o meno intenso; odore: bouquet fine, gentile, ampio; sapore: sapido, fresco e armonico. Pinot nero rosé spuma: fine e persistente; colore: rosato più o meno intenso; odore: bouquet fine, gentile, ampio; sapore: sapido, di buona struttura e fresco. Abbinamenti: Bianco Ideale a tutto pasto. Accompagna molto bene i primi piatti…
La strada si riempì di pomodori, mezzogiorno, estate ………….. il pomodoro, invade le cucine, entra per i pranzi, si siede riposato nelle credenze, …………….. Emana una luce propria, maestà benigna. ………… Pablo Neruda in questi versi, tratti dalla sua "Ode al pomodoro" ci dà una splendida immagine del pomodoro come protagonista sulle tavole dell’estate. Originario dell'America centro-meridionale, quando arrivò in Italia verso la metà del XVI secolo aveva un colore tendente al giallo, era più considerato una pianta ornamentale che una delizia culinaria e solo nella seconda metà del '700 si affermò come protagonista sulle tavole degli aristocratici nell’Italia centro-meridionale.…
"La pizza oggi è sempre di più un piatto gastronomico a tutti gli effetti, con le creazioni che saranno inserite nei menu della prossima stagione, cerchiamo di creare un'emozione al palato che generi un ricordo positivo e piacevole". Parola di Franco Pepe, della pizzeria Pepe in grani, uno dei pizzaioli star al Napoli Pizza Village che ha appena chiuso i battenti. All'evento organizzato sul Lungomare Caracciolo sono stati ben illustrati i trend della pizza napoletana per l'autunno/inverno prossimi.Dalla fresca 'Pizza Frutta' di Gianfranco Iervolino con kiwi e salmone, all'audace 'Pizza Tortellino' di Stefano Callegari con brodo di carne e Parmigiano,…
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