Venerdì, 23 Agosto 2019
Alimentazione

Alimentazione (151)

Quando si parla di merluzzo spesso ci si ritrova con un po’ di confusione in testa. Si tratta del pesce fresco o di quello conservato? E poi, conservato come? La differenza è molto semplice e tutto parte dal merluzzo, il pesce fresco tipico dell’Atlantico settentrionale da cui si ottengono 2 prodotti diversi: il baccalà e lo stoccafisso. La differenza tra questi due è facile da individuare: il baccalà è merluzzo salato; lo stoccafisso è merluzzo essiccato all’aria. Sia lo stoccafisso che il baccalà sono lavorazioni ittiche tipiche dei paesi del Nord Europa, zona in cui viene pescato il merluzzo. La…
"Oggi viene adottata la clausola di salvaguardia a tutela della filiera del riso e domani sarà ufficialmente pubblicata in Gazzetta Ufficiale". Così il Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, commenta il ripristino dei dazi sulle importazioni di riso da Cambogia e Myanmar."Possiamo finalmente dire - spiega in una nota - che inizia una nuova fase per l'intero comparto, dopo anni di denunce e proteste. Tutelare i nostri prodotti e il reddito dei nostri risicoltori vuol dire anche questo. Siamo al loro fianco e la nostra battaglia in Europa non si ferma qui".Il ministro ringrazia…
Nella narrazione delle tipicità dell’Oltrepò Pavese un posto di rilievo spetta alla pancetta. E non parliamo in questa sede di una pancetta qualunque: bensì della pancetta con cotenna. Non sarà forse il salume più conosciuto del territorio, ma è apprezzato se non amato incondizionatamente dai più; e trova spazio in tutti i vassoi di antipasti, nessuno escluso. Di frequente, tuttavia, in declinazioni che non rappresentano alcunché di tipico. Ebbene: esiste in quel di Mornico un’associazione che si propone di valorizzare e diffondere la cultura della pancetta con cotenna di qualità, e di mettere in contatto i produttori con gli utilizzatori.…
Via libera alle nuove norme per distinguere in etichetta il pane fresco da quello "conservato o a durabilità prolungata" con specifiche prescrizioni in merito alla denominazione e alla modalità di esposizione in vendita. Entra infatti in vigore il 19 dicembre 2018 il Decreto 1° ottobre 2018, n. 131 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 19 novembre."Il pane che ha subito processi di surgelazione e congelamento o che contiene additivi chimici e conservanti - sottolinea la Coldiretti - non potrà essere più venduto per fresco e dovrà obbligatoriamente avere una etichetta con la scritta 'conservato' o a 'durabilità prolungata'. Il 'pane fresco'…
TORTA PAESAGGIO NATALIZIO Un altro regalo molto gradito ai bambini ma anche agli adulti, è la Torta paesaggio natalizio. Io la regalo tutti gli anni e la decoro in modo sempre diverso, seguendo la mia fantasia. Provate a prepararla e sarà un vero successo!! Tantissimi auguri di buon Natale!! Ingredienti: Per la torta base 500 g di farina 00 200 g di farina di nocciole 200 g di zucchero a velo 300 g di burro 1 tuorlo 1 tavoletta di cioccolato fondente sale 2 cucchiai di farina di cocco per decorare per la casetta e l’alberello: 125 g di farina00…
CIAMBELLE AL BONARDA E NOCCIOLE Queste ciambelle hanno come ingrediente il vino tipico dell’Oltrepò Pavese, il bonarda, un vino rosso fermo o mosso che troviamo spesso sulle nostre tavole. Possono essere usate come goloso fine pasto oppure confezionate in scatole di latta e regalate a Natale, saranno molto gradite. Ingredienti: un bicchiere di olio di semi di mais un bicchiere di vino bonarda mosso due bicchieri di zucchero mezzo cucchiaino di semi di vaniglia in bacche 500 g farina 0 200 g di nocciole tritate e tostate in padella per 2 minuti una bustina di lievito per dolci un pizzico…

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