Sabato, 21 Ottobre 2017
Alimentazione

Alimentazione (68)

Si può definire davvero "latte" l'ingrediente che campeggia in molte merendine e "frutta" quanto contenuto in altre, o in succhi? L'interrogativo è stato posto con forza da uno dei siti di riferimento per i consumatori nel mondo alimentare, Gift (Great italian food trade) che, a Milano, ha inviato un esposto alo Iap, l'Istituto di autodisciplina pubblicitaria definito "l'interlocutore naturale dell'Agcom, l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato". "Il caso - ha precisato lo Iap - è già all'esame del Comitato di controllo, al quale il Codice di autodisciplina della Comunicazione commerciale affida il compito di intervenire a tutela degli interessi…
A pochi mesi dall'inizio della sua attività, ho desiderato rincontrare lo Chef Pio Davide Albanese per ottenere feedbacks sulla sua Ristorazione e meglio conoscere la persona. Iniziamo dall'infanzia. Originario di? "Nato a Vigevano nel 1966, appassionato di nuoto e calcio, più di quest'ultimo, ho fatto la scuola dell'obbligo a Voghera e successivamente la Scuola Alberghiera a Milano". Suola alberghiera di 5 anni, con diploma finale? "Sì, certo". Cosa ne pensa delle scuole alberghiere di oggi, 4 anni senza un esame di maturità canonico finale, servono? "Beh, bisogna dire che oggi molti più ragazzi si avvicinano alla cucina tramite le scuole,…
La bottiglia infilata, collo in giù, in una bacinella di vetro piena di acqua; il tappo tirato via lentamente; il vino espulso con forza dal gas, insieme ai sedimenti dei lieviti; e un gesto, rapido e sicuro, per togliere la bottiglia dall'acqua ed evitare che si perda il vino. Non è sicuramente un metodo semplice per aprire una bottiglia di spumante, ma altrettanto sicuramente - come dimostrato al "Park Wine Party" di Nova Gorica, convention per la presentazione delle eccellenze enologiche della Slovenia - è l'unico metodo, per di più molto scenografico e spettacolare, per conoscere e gustare uno spumante…
Caffè e biscottino: un binomio collaudato per ragioni scientifiche. Se la tazzina e il dolcetto viaggiano in coppia è perché la caffeina 'accende' la voglia di zuccheri. In virtù del suo stesso meccanismo d'azione, infatti, la sostanza stimolante più diffusa al mondo altera temporaneamente il gusto, riducendo in particolare la capacità di sentire i sapori dolci. Con il risultato che subito dopo se ne sente il bisogno. Questa, almeno, è la conclusione di un gruppo di scienziati della Cornell University americana, autori di uno studio pubblicato sul 'Journal of Food Science'. I ricercatori ricordano che la caffeina è un potente…
Tra le tante diete studiate per soddisfare le esigenze dei pazienti ne esiste anche una per affrontare lo stress da rientro. Un ‘riassetto’ particolarmente utile questa stagione. Lo stress e la stanchezza post vacanza interessano, infatti, un italiano su 3, e con la complicità dell’ondata di caldo che ha investito il nostro Paese, quest’anno fanno sentire ancora di più il loro peso. Un problema che “riguarda un doppio binario, fisico e psichico”, spiega il dietologo Giorgio Calabrese, presidente del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. “Lo stress fisico e quello psicologico – osserva il dietologo – sono correlati. Quando siamo…
Agosto: fa ancora caldo e si desidera mangiare piatti freschi e leggeri. Ho pensato di proporre per questo mese la ricetta di un piatto unico, un’insalata fresca e gustosa a base di pesce, verdura e frutta che può anche essere pensata come antipasto per una cena estiva. Il calamaro è un mollusco magro con un discreto contenuto di proteine, è molto ricco di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, iodio, fosforo, magnesio. L’abbinamento con il finocchio è molto adatto in quanto quest’ultimo ha proprietà depurative, contiene potassio, vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, e , apportando…
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