Lunedì, 06 Luglio 2020
 
Il Periodico News - Alimentazione

Il Periodico News - Alimentazione (185)

Con oltre 4 milioni di capi, pari a circa il 50% del totale italiano, la Lombardia si conferma la prima regione italiana per numero di maiali allevati. È quanto afferma Coldiretti nel commentare positivamente il via libera dell’Unione Europea all’etichetta Made in Italy su salami, mortadella, prosciutti e culatello per smascherare l’inganno della carne straniera spacciata per italiana, come chiede il 93% dei cittadini che ritiene importante conoscere l’origine degli alimenti, secondo l’indagine on line del Ministero delle Politiche agricole. Ad annunciare il via libera europeo è la Coldiretti, che ha fortemente sostenuto il provvedimento, dopo la scadenza del cosiddetto…
Aumentano del 20% le bollicine stappate dopo il lockdown, con un balzo negli acquisti per festeggiare la ritrovata libertà con brindisi nelle case tra parenti e amici. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti, sulla base dei dati Ismea, della settimana tra l'11 ed il 17 maggio rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. "Il boom degli acquisti di spumante è la punta dell'iceberg della voglia degli italiani di tornare gradualmente alla normalità recuperando i piaceri della tavola ma restando però - sottolinea la Coldiretti - al sicuro tra le mura domestiche. Il risultato - continua la Coldiretti - è…
In questo periodo di quarantena, molte persone si sono dilettate in cucina, a volte riscoprendo anche con piacere alcune ricette del passato o comunque della tradizione del proprio territorio. E così, in Oltrepò Pavese è successo che un’affermata giornalista e scrittrice, Cinzia Montagna, abbia deciso di fondare addirittura un gruppo su Facebook dal nome “La Schita dell’Oltrepò Pavese”, per riportare in auge la famosissima “schita”. Come è nata l’idea di fare questo gruppo? «è proprio nato per caso, dopo che un mese fa avevo inserito sul mio profilo Facebook la foto di una schita che avevo preparato. Subito sono intervenute…
Nelle nostre campagne le erbe di campo raccolte in primavera sono sempre state cucinate e trasformate in deliziosi piatti, con l’aggiunta di ingredienti poveri a disposizione di tutti, come pane raffermo, uova e formaggio. Come nel caso dei MALFATTI, la cui composizione poteva quindi variare a seconda del periodo e contenere cicoria selvatica, spinaci, bietole, tarassaco o dente di leone. Ma perché venivano chiamati MALFATTI? Malfatti perché la loro caratteristica era ed è rimasta quella di essere irregolari, un po’ uno diverso dall’altro, proprio perché formati a mano e per questo un po’ bitorzoluti. Si possono preparare affusolati o leggermente…
La cantina “La Versa” in una nota stampa, comunica l’arrivo della nuova linea vini firmata dall’enologo Cotarella . "La Versa, secolare cantina dell'Oltrepò Pavese, fusa ad inizio 2020 con il colosso Terre d'Oltrepò (realtà di quasi 700 soci), guarda al futuro con le idee chiare sul percorso da affrontare per reggere l'emergenza Coronavirus. In un periodo così complicato - scrive La Versa - sotto il profilo economico la realtà oltrepadana ha sviluppato concretamente l'ultima fase del Progetto Qualità con la presentazione dei vini top di gamma della selezione Cotarella.Il presidente Andrea Giorgi e l'enologo di fama mondiale Riccardo Cotarella hanno…
Oggi, più che mai, siamo costretti, per cause di forza maggiore, a restare chiusi in casa. C’è chi lo definirebbe un assoluto cataclisma, ma non è del tutto così! Stare in casa è rilassante e ci permette di andare avanti con i nostri mille progetti, quelli per cui, data la vita frenetica di tutti i giorni, non abbiamo mai tempo di portare a termine. In questo momento dovremmo abituarci a condurre una vita diversa da quella di sempre e, dopo tutto, approfittare del tempo guadagnato, non è una cattiva idea. Da dove iniziare? Quanti di voi fino a ieri si…
 
 
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