Giovedì, 21 Settembre 2017
Alimentazione

Alimentazione (74)

Caffè e biscottino: un binomio collaudato per ragioni scientifiche. Se la tazzina e il dolcetto viaggiano in coppia è perché la caffeina 'accende' la voglia di zuccheri. In virtù del suo stesso meccanismo d'azione, infatti, la sostanza stimolante più diffusa al mondo altera temporaneamente il gusto, riducendo in particolare la capacità di sentire i sapori dolci. Con il risultato che subito dopo se ne sente il bisogno. Questa, almeno, è la conclusione di un gruppo di scienziati della Cornell University americana, autori di uno studio pubblicato sul 'Journal of Food Science'. I ricercatori ricordano che la caffeina è un potente…
Tra le tante diete studiate per soddisfare le esigenze dei pazienti ne esiste anche una per affrontare lo stress da rientro. Un ‘riassetto’ particolarmente utile questa stagione. Lo stress e la stanchezza post vacanza interessano, infatti, un italiano su 3, e con la complicità dell’ondata di caldo che ha investito il nostro Paese, quest’anno fanno sentire ancora di più il loro peso. Un problema che “riguarda un doppio binario, fisico e psichico”, spiega il dietologo Giorgio Calabrese, presidente del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. “Lo stress fisico e quello psicologico – osserva il dietologo – sono correlati. Quando siamo…
Agosto: fa ancora caldo e si desidera mangiare piatti freschi e leggeri. Ho pensato di proporre per questo mese la ricetta di un piatto unico, un’insalata fresca e gustosa a base di pesce, verdura e frutta che può anche essere pensata come antipasto per una cena estiva. Il calamaro è un mollusco magro con un discreto contenuto di proteine, è molto ricco di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, iodio, fosforo, magnesio. L’abbinamento con il finocchio è molto adatto in quanto quest’ultimo ha proprietà depurative, contiene potassio, vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, e , apportando…
Una crescita inarrestabile per il vino biologico italiano, che all’estero diventa un business in forte crescita a valore e che in Italia si consolida. L’anno scorso le vendite di vino biologico hanno realizzato un giro d’affari di 275 milioni, +34%. I consumi interni (grande distribuzione organizzata, canali specializzati in prodotti biologici, enoteche, ristorazione/wine bar, vendita diretta) hanno ormai raggiunto il 30% del totale (83 milioni di euro, +22%). Un italiano su 4 (il 21%) ha scelto il vino biologico nel 2016 almeno una volta. L’export vale invece 192 milioni di euro, con un balzo del 40%. I dati emergono dalla…
Lo scandalo delle uova contaminate al fipronil si arricchisce giorno dopo giorno di nuovi particolari Nelle verifiche nelle ultime ore dei carabinieri dei Nas sono state sequestrate in totale 60 mila uova per consumo umano, 32.000 per alimentazione zootecnica, 3 capannoni per allevamento con 27 mila galline ovaiole e un centro di imballaggio uova. Il comandante, generale Adelmo Lusi, ha detto che a Viterbo il sequestro ha riguardato più 53.000 uova per alimentazione umana, più 32.000per alimentazione zootecnica e 15 mila galline; ad Ancona 6.000 uova (per alimentazione umana), e 12.000 galline. I carabinieri dei Nas stanno ora valutando un'eventuale…
Mille capi di bestiame sequestrati dalla Procura di Arezzo in una operazione nella quale sono state anche trovate 200 forme di formaggio ricavate da latte di ovini e caprini malati: il laboratorio di produzione chiuso ed il legale rappresentante dell'azienda è stato denunciato. Le indagini, portate avanti dai carabinieri forestali di Arezzo in collaborazione con i Nas di Firenze, sono iniziate nel gennaio del 2017 ed hanno avuto il loro epilogo oggi a Castiglion Fibocchi (Arezzo) dove un intero allevamento di bovini e ovicaprini con annesso caseificio è stato sequestrato su disposizione del del Gip del Tribunale di Arezzo Giampiero…

  1. Primo piano
  2. Popolari