Sabato, 27 Maggio 2017
Alimentazione

Alimentazione (62)

Celiaci, ma solo 'per moda'. Sono 6 milioni gli italiani che si considerano affetti da tale patologia seguendo, in realtà, dei falsi miti e sprecando ogni anno 105 milioni di euro per l'acquisto di cibi senza glutine a loro non necessari. L'allerta arriva dagli esperti, a pochi giorni dalla terza edizione della Settimana nazionale della celiachia che si svolgerà dal 13 al 21 maggio, proprio per sensibilizzare e far conoscere i veri rischi di questa malattia. Il mercato del 'no-glutine' è in ascesa, con una crescita di fatturato e proseliti spinti anche dalle celebrità del mondo dello spettacolo. Da Gwyneth…
«Finalmente sarà possibile smascherare l’inganno di un pacco di pasta su tre fatto con grano straniero senza indicazione, come pure per un pacco di riso su quattro, dopo il boom delle importazioni da paesi asiatici come il Vietnam che ha aumentato le proprio esportazioni di riso in Italia del 346 per cento nel 2016». Esulta Roberto Moncalvo, presidente della Coldiretti per l’avvio della procedura formale di notifica a Bruxelles dei decreti dai ministri delle Politiche agricole Maurizio Martina e dello Sviluppo Economico Carlo Calenda per l’introduzione, in Italia, dell’obbligo di indicazione della materia prima per la pasta e per il…
Scegliere di vivere e lavorare a Menconico già di per sé può sembrare un azzardo. Farlo da ristoratore, con una cucina che prende sì spunto dalla tradizione delle colline, ma solo per potersene allontanare, seppur in grande stile, è una scommessa o un volo pindarico. Finora a Luca Pellegrini, chef del ristorante La Frasca, è andata bene. L’essere nato a Torremenapace ne fa un oltrepadano doc, ma il suo rapporto con questo territorio è a tratti conflittuale. Una zona controversa, piena di contraddizioni e bellezze nascoste, di cui ha deciso di fare una casa-base, un punto di partenza. Con lo…
Aumentano gli acquisti di riso del 3% da parte degli italiani mentre diminuiscono quelli di pasta dell’1,3% e di pane del 3% che raggiunge in quantità il minimo storico dall’Unità d’Italia. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sul cambiamento dei comportamenti di acquisto degli italiani di una delle componenti fondamentali della dieta mediterranea, sulla base dei dati Ismea/Nielsen relativi al 2016. Un balzo negli acquisti si è registrato l’anno scorso per il riso considerato alimento dietetico che ha visto, peraltro, negli ultimi decenni una rivoluzione nelle occasioni di consumo, da primo piatto a piatto unico, da caldo a…
La birra pare essere sempre più gradita in Italia. Ad affermarlo è uno studio dal titolo "La birra piace sempre più agli italiani", condotto per conto dell'Osservatorio Birra della Fondazione Birra Moretti, costituita nel 2015 da Heineken Italia e Partesa per far crescere la cultura della birra in Italia e reso noto in coincidenza con Milano Food City. Una diffusione costantemente in aumento, visto che "nel 2016 i maggiori produttori hanno complessivamente generato un giro d'affari di circa 2 miliardi di euro (stima su dati Istat), con una crescita del 21% nell'ultimo decennio". "La birra - sempre secondo il rapporto…
I bambini degli asili di Milano devono adeguarsi, per quanto possano trovare la pasta insipida: d'ora in poi le mense forniranno solo piatti senza sale. E' la conseguenza di una direttiva dell'Ats, che è stata pienamente accolta da Milano Ristorazione, la società partecipata del Comune che gestisce le mense in questione. In base alla direttiva è stato eliminato il "sale aggiunto" in modo tale da "abituare al gusto naturale degli alimenti e ridurre la propensione verso cibi troppo salati". Secondo i nutrizionisti, il sale fa male alla salute, e se i bambini si abituano a non assumerlo ne beneficeranno in…
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