Lunedì, 27 Marzo 2017
Alimentazione

Alimentazione (73)

Per la prima volta sono state ottenute in laboratorio carni sintetiche di pollo e di anatra. La scoperta dell’azienda americana Memphis Meats, presentata sul sito della rivista «Science», segue quella del 2013, quando fu servito il primo hamburger da carne «in provetta».«Science» racconta anche le conseguenze legali di questa scoperta: non è ancora chiaro, infatti, come verrà regolamentato questo settore emergente e non si conosce ancora quali saranno le istituzioni che si occuperanno di sorvegliare la sicurezza questi prodotti. Per produrre le carni sintetiche di pollo e anatra, l’azienda californiana ha usato una tecnica simile a quella con cui l’università…
Tre milioni di italiani sono affetti da disordini alimentari: si tratta perlopiù di donne tra i 13 e i 35 anni. Inoltre, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità le patologie di tipo anoressico e bulimico rappresentano tra le giovani la seconda causa di morte dopo gli incidenti stradali. Ecco perché mercoledì 15 marzo 2017 si celebra la VI Giornata del Fiocchetto Lilla contro i disturbi alimentari. Tra i disturbi dell’alimentazione i più noti sono l’anoressia e la bulimia, ma non sono solo queste le malattie relative ad un rapporto col cibo non sano: ortoressia, drunkoressia, bigoressia e pregnoressia sono alcuni dei…
 Gli italiani mangiano meno carne rispetto al passato, 'appena' 75 kg in un anno. Fettina o bistecca, petto di pollo o spiedino, qualsiasi tipo di carne, è meno presente sulle tavole. Sarà per le nuove diete che tendono a limitare l'assunzione di proteine animali, seppure nobili come quelle della carne, o per l'avanzata della cultura vegetariana e vegana, ma il fatto è che i consumi sono scesi in 13 anni (dal 2000 al 2013) del 25%. La conferma arriva dall'Ufficio studi Cia-Agricoltori italiani che ha fotografato il settore attraverso una ricerca basata su dati Ismea. Il consumo pro capite di…
I produttori di bevande alcoliche, vini compresi, hanno tempo un anno per trovare un accordo su un'etichetta per fornire ai consumatori informazioni circa gli ingredienti e il loro valore nutrizionale. Lo rende noto la Commissione europea, presentando il rapporto sull'etichettatura obbligatoria per le bevande alcoliche. Saranno esentate quelle con contenuto alcolico inferiore all'1,2% per volume. Se la Commissione riterrà la proposta di autoregolamentazione dei produttori inadeguata lancerà una valutazione di impatto che porterà a una regolamentazione.
 Consumare cibi 'gluten free' è diventata una moda anche tra chi non è costretto a farlo perché soffre di celiachia. Ma l'abitudine fine a se stessa rischia di aumentare le probabilità di sviluppare diabete di tipo 2, avverte un gruppo di ricercatori di Harvard. In una ricerca presentata a Portland, alle Epi/Lifestyle Scientific Sessions 2017 dell'American Heart Association, Geng Zong e colleghi del Dipartimento di nutrizione dell'ateneo statunitense hanno infatti osservato che "mangiare più glutine può essere associato a un minor rischio di diabete" adulto, pari a un -13%. "Una piccola percentuale della popolazione non tollera il glutine per via…
Il pesce fresco registrato un balzo record del 5% sulle tavole italiane nel 2016, in netta controtendenza con i consumi alimentari complessivi che risultano in calo dell’uno per cento. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat e Ismea; nel sottolineare l’aumento della domanda interna indica il dato delle importazioni (+3%) con circa 2 pesci consumati su 3 finiti nel piatto che sono stranieri. Nel 2016 si registra una decisa svolta salutistica degli italiani a tavola che - sottolinea la Coldiretti - premia prodotti associati a indiscusse proprietà benefiche, dalla frutta che fa segnare un…
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