Lunedì, 27 Marzo 2017
Alimentazione

Alimentazione (73)

I buoni propositi per l'anno nuovo possono costare cari. Specie se, per smaltire gli eccessi delle feste di fine anno, si opta per un regime 'detox' radicale e fai da te. Il monito arriva dai medici che, sul 'British Medical Journal Case Reports', descrivono il caso di una donna di 47 anni, finita in terapia intensiva al Milton Keynes Hospital, nel North Buckinghamshire, dopo un drastico regime detox a base di erbe e un eccessivo consumo di acqua e tisane. La paziente ha riposto bene alle cure, ma la sua storia è un monito sui pericoli di approcci di questo…
La ricetta di questo mese è perfetta per un antipasto, un aperitivo, un buffet, facile da preparare e con una presentazione per stupire i nostri ospiti. Il riso Venere è un riso integrale originario della Cina che oggi viene coltivato anche in lomellina, in provincia di Pavia. Il suo nome, dedicato alla Dea dell’Amore, deriva dal fatto che nell’antichità veniva considerato altamente afrodisiaco. E’ caratterizzato dal colore nero e dal profumo di crosta di pane in cottura. E’ ricco di ferro, selenio e antociani che possono contrastare l’azione dei radicali liberi. Bicchierini di riso venere della lomellina con gamberetti e…
Sar? un anno di svolta per la trasparenza e la sicurezza alimentare, con l'indicazione obbligatoria dell'origine della materia prima che si estender? anche a latte, formaggi e pasta, mentre sar? intensificata la lotta alla contraffazione alimentare sul web attraverso il rinnovo dell'accordo tra ministero delle politiche agricole e i colossi dell'e-commerce eBay e Alibaba per rimuovere dagli scaffali virtuali i falsi prodotti di qualit? certificata. Lo scorso anno l'accordo ha portato a svolgere 900 operazioni antipirateria, con il blocco della vendita di migliaia di tonnellate di finti prodotti, dal 'parmesan' al falso prosecco. Intanto dal primo gennaio le nuove regole…
Da Nord al Sud del Paese ogni regione ha la sua tradizione culinaria per l’ultimo dell’anno, ma alcuni prodotti, come il cotechino e lo zampone o anche semplicemente lo spumante, non possono mancare sulla tavola. E per fare una scelta di qualit? tra le varie offerte che il mercato propone, l'Unione nazionale consumatori offre dei suggerimenti ad hoc. "Nonostante etichette - spiega - sempre più precise e marchi di qualit? stabiliti per legge non è facile orientarsi tra le numerosissime variet? di prodotti; per quanto riguarda il cotechino e lo zampone, ad esempio, la prima difficolt? i consumatori la affrontano…
Il classico yogurt oppure formaggi stagionati, come gorgonzola e provolone, vino rosso, birra o cibi dal sapore più esotico, come i noodles e il tempeh, alimento ricavato dai semi di soia gialla, molto popolare in Indonesia e in altre nazioni del sud-est asiatico. Con una dieta ricca di cibi fermentati si può favorire il benessere del microbiota, l'insieme di micro-organismi che compongono la flora batterica intestinale, il cui stato di salute è fondamentale per il funzionamento dell'intestino ma anche per mantenere alte le difese immunitarie. A suggerirlo, anche in considerazione delle abbuffate natalizie e in vista del classico cenone di…
Alla tradizione non si deve rinunciare ma questo Capodanno lo rendiamo "funzionale"! Come? Semplicemente abbinando ai cibi della tradizione alimenti definiti "funzionali". Un alimento si definisce "funzionale" quando è dimostrato scientificamente che è in grado sia di influenzare positivamente le nostre funzioni fisiologiche sia di preservare o migliorare la nostra salute oltre che ridurre il rischio all'insorgenza di patologie. Sono quindi quei cibi in cui la presenza di vitamine, sali minerali, antiossidanti, fibre, proteine, acidi grassi è certificata. Pomodoro, legumi, latte fermentato, capperi, aglio, broccoli, noci, salmone etc. etc. e tutti quegli alimenti addizionati di sostanze biologicamente attive. Non è…
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