Mercoledì, 26 Aprile 2017
Alimentazione

Alimentazione (72)

 La pasta, nel nostro paese, rappresenta senza dubbio uno dei piatti protagonisti della dieta. Un elemento di significativa originalità nella cucina italiana è il consumare un piatto di pasta quasi ogni giorno. Nonostante quanto si possa credere, la pasta rappresenta un alimento fondamentale per la nostra salute. Mangiata ogni giorno garantisce un apporto nutrizionale importante in un regime alimentare equilibrato. Non esiste alcuna controindicazione alla linea: qualsiasi dieta dimagrante può prevedere il consumo di un piatto di pasta a pranzo, anche in condizione di sovrappeso (la quota lipidica è davvero bassa in questo alimento). Insomma la pasta fa bene per…
 Una mela al giorno toglie il medico di torno, ma 10 porzioni di frutta e verdura potrebbero allungarci addirittura la vita. Anzi, potrebbe prevenire 7.8 milioni di morti premature ogni anno. È la conclusione cui sono giunti i ricercatori dell’Imperial College London, dopo aver riunito i risultati di 95 studi che hanno esaminato le abitudini alimentari di due milioni di persone. Gli esperti precisano che una porzione corrisponde a 80g di frutta e verdura: l’equivalente di una piccola banana, una pera o tre cucchiai colmi di spinaci o piselli Il team è riuscito anche a identificare i prodotti che sarebbero…
 L'olio di palma è ricco di acidi grassi saturi al pari del burro, e non fa male se consumato a dosi moderate. Inoltre non esistono evidenze che lo colleghino al rischio di cancro. Sono affermazioni contenute in un report pubblicato il 31 gennaio su 'International Journal of Food Sciences and Nutrition' e sottoscritto da 24 esperti italiani, 16 dei quali in rappresentanza di società scientifiche nazionali. Il tema, affermano, è stato trattato male dagli organi di informazione, lasciato soprattutto alle notizie incontrollate apparse sul web. Notizie che hanno orientato i consumatori e indotto molte aziende a sostituire l'olio di palma.…
Qual è il funzionamento molecolare di una carne che necessita di una cottura lunga, ad esempio uno spezzatino? E quali sono i meccanismi chimici che operano nella cottura di una bistecca o di un hamburger? Ne ha parlato Dario Bressanini, autore del blog "La scienza in cucina", alla quarta lezione della Faber Science Food Academy, la prima scuola di cucina scientifica. Chimico, ricercatore presso il dipartimento di Scienze Chimiche e Ambientali dell'Università degli Studi dell'Insubria a Como, Bressanini è autore di importanti best seller, tra cui "La scienza della pasticceria” e “La scienza della carne” (Ed. Giraudo, in libreria da…
 È una donna toscana la migliore pizzaiola d’Italia, si chiama Clara Micheli, titolare della pizzeria Lady Pizza, a Massa, in Toscana. Fa la migliore pizza d’Italia avendo vinto il concorso Master Pizza Champion organizzato da Ristorazione Italiana Magazine a Tirreno C.T., la fiera a Carrara Fiere fino a domani. Con la pizza Annalì, biga al 70% e impasto grani antichi 30%, a lievitazione mista farcita con crema di pecorino fresco, cavolo nero a cottura sottovuoto con sali bilanciati, coppa piacentina, pinoli tostati accompagnata con un buon ceraiolo d’Abruzzo, la pizzaiola toscana ha convinto la giuria. In Italia ogni giorno si…
 Più di 4 italiani su 10 (43%) nel 2016 hanno fatto la spesa dal contadino nei cosiddetti mercati degli agricoltori con un aumento record del 55% negli ultimi 5 anni, in netta controtendenza rispetto al calo dei consumi alimentari dovuto alla crisi. È quanto emerge dall’indagine Campagna Amica su dati Ipr marketing presentata a Roma all’Auditorium Parco della Musica via P. De Coubertin all’apertura del mercato degli agricoltori di Campagna Amica sfrattati dal Circo Massimo, dove aspettano di poter tornare stabilmente dopo la chiusura disposta dal Comune, contro la quale sono state già raccolte 50mila firme anche attraverso la petizione…
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