Martedì, 22 Agosto 2017
Alimentazione

Alimentazione (76)

"La pizza oggi è sempre di più un piatto gastronomico a tutti gli effetti, con le creazioni che saranno inserite nei menu della prossima stagione, cerchiamo di creare un'emozione al palato che generi un ricordo positivo e piacevole". Parola di Franco Pepe, della pizzeria Pepe in grani, uno dei pizzaioli star al Napoli Pizza Village che ha appena chiuso i battenti. All'evento organizzato sul Lungomare Caracciolo sono stati ben illustrati i trend della pizza napoletana per l'autunno/inverno prossimi.Dalla fresca 'Pizza Frutta' di Gianfranco Iervolino con kiwi e salmone, all'audace 'Pizza Tortellino' di Stefano Callegari con brodo di carne e Parmigiano,…
La Stagionalità, parola che si applica di norma a frutta e verdura ma di rado associata al pesce e ai suoi rigorosi cicli annuali in termini di pesca, acquisto e consumo. Un aspetto di cui molti non hanno mai sentito parlare avendo a disposizione tutto l’anno branzini, orate, trote, salmoni, cozze e merluzzi da gennaio a dicembre senza sosta e spesso provenienti da acquacoltura intensiva. D’altronde l’acquisto del pesce, senza un fido pescivendolo-quasi-biologo-marino che conosca a menadito il mercato e gli articoli venduti, non sempre è così cristallino e immacolato e destreggiarsi non è semplice. Partiamo dalle indicazioni dell’etichetta che…
Il posizionamento e la promozione delle bollicine d'Oltrepò passa anche da un approccio moderno alle nuove cucine di tendenza. Al Garybaldi di Stradella è andata in scena la cena-racconto «Nature&Sushi». Nei calici il Top Zero dell'azienda Giorgi F.lli, il Nature di Monsupello e il Dosage Zero di Ballabio. Intruso lo Champagne Bollinger Special Cuvée, per un confronto internazionale che non ha visto sfigurare l'Oltrepò pur nella diversità storica dei terroir. Ai tavoli a dialogare i produttori, gli enologi delle aziende, giornalisti, esperti della comunicazione enogastronomica e la fotografa, specializzata in wine e food, Beatrice Buzzi. Si è celebrata così l'anima…
L’oro liquido della dieta mediterranea protegge la memoria e difende il cervello dall’Alzheimer. A rivelare un’altra virtù dell’olio extravergine di oliva è una ricerca condotta dal team di Domenico Praticò alla Temple University (Usa), pubblicata sugli Annals of Clinical and Translational Neurology. Nella ricerca gli studiosi spiegano che l’olio extravergine di oliva protegge la memoria e la capacità di apprendimento e riduce la formazione nel cervello di placche amiloidi, marker dell’Alzheimer. Ma in che modo? “Abbiamo scoperto che l’olio d’oliva riduce l’infiammazione cerebrale, ma soprattutto che attiva l’autofagia”, spiega Praticò. L’autofagia è un processo protettivo attraverso il quale le cellule…
Cocktail, granite o una centrifuga di frutta fresca: il ghiaccio è un alleato fondamentale per combattere il grande caldo estivo. Tuttavia non sempre il ghiaccio che finisce nei nostri bicchieri è 'sicuro', in oltre la metà dei casi è anzi contaminato. Ben il 56% del ghiaccio prodotto e somministrato sarebbe anzi contaminato, secondo i dati presentati a Milano presso il Palazzo Pirelli nel corso della Tavola Rotonda “Il Ghiaccio, un alimento troppo spesso sottovalutato”, organizzata da Inga - Istituto Nazionale Ghiaccio Alimentare con la partecipazione di Ministero della Salute, Regione Lombardia, Regione Sicilia e di esperti del settore. Molti bar,…
Negli ultimi anni gli italiani si sono riscoperti amanti del cibo non solo da mangiare, ma anche da preparare. Il merito spetta probabilmente alle trasmissioni che hanno fatto venire l'acquolina in bocca a milioni di telespettatori, come Masterchef o la Prova del Cuoco, oppure ai numerosi food blog che "sono spuntati come funghi". La passione si è sviluppata al punto da far tornare in auge la professione di chef e gli studi nel settore. Le scuole di cucina italiana presenti sul nostro territorio sono prese d'assalto dagli appassionati di tutto il mondo, speranzosi di carpire i segreti della cucina italiana,…

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