Lunedì, 27 Marzo 2017
Alimentazione

Alimentazione (73)

Qual è il funzionamento molecolare di una carne che necessita di una cottura lunga, ad esempio uno spezzatino? E quali sono i meccanismi chimici che operano nella cottura di una bistecca o di un hamburger? Ne ha parlato Dario Bressanini, autore del blog "La scienza in cucina", alla quarta lezione della Faber Science Food Academy, la prima scuola di cucina scientifica. Chimico, ricercatore presso il dipartimento di Scienze Chimiche e Ambientali dell'Università degli Studi dell'Insubria a Como, Bressanini è autore di importanti best seller, tra cui "La scienza della pasticceria” e “La scienza della carne” (Ed. Giraudo, in libreria da…
 È una donna toscana la migliore pizzaiola d’Italia, si chiama Clara Micheli, titolare della pizzeria Lady Pizza, a Massa, in Toscana. Fa la migliore pizza d’Italia avendo vinto il concorso Master Pizza Champion organizzato da Ristorazione Italiana Magazine a Tirreno C.T., la fiera a Carrara Fiere fino a domani. Con la pizza Annalì, biga al 70% e impasto grani antichi 30%, a lievitazione mista farcita con crema di pecorino fresco, cavolo nero a cottura sottovuoto con sali bilanciati, coppa piacentina, pinoli tostati accompagnata con un buon ceraiolo d’Abruzzo, la pizzaiola toscana ha convinto la giuria. In Italia ogni giorno si…
 Più di 4 italiani su 10 (43%) nel 2016 hanno fatto la spesa dal contadino nei cosiddetti mercati degli agricoltori con un aumento record del 55% negli ultimi 5 anni, in netta controtendenza rispetto al calo dei consumi alimentari dovuto alla crisi. È quanto emerge dall’indagine Campagna Amica su dati Ipr marketing presentata a Roma all’Auditorium Parco della Musica via P. De Coubertin all’apertura del mercato degli agricoltori di Campagna Amica sfrattati dal Circo Massimo, dove aspettano di poter tornare stabilmente dopo la chiusura disposta dal Comune, contro la quale sono state già raccolte 50mila firme anche attraverso la petizione…
 Secondo il mito, la ricetta della Coca Cola sarebbe uno dei segreti meglio custoditi al mondo. I chimici della Ava Winery dicono di poter sottoporre a Reverse Engineering (cioè partire da un prodotto finito per scomporlo nei suoi elementi fondamentali al fini di riprodurlo) i vini delle migliori annate per e poi riprodurli in laboratorio. Quindi, ci siamo chiesti, non potrebbero fare lo stesso con la ricetta segreta della Coca-Cola? E invece… “Certo che potremmo riprodurre l’esatta formula della Coca Cola“, ci ha detto il co-fondatore Alex Lee. “[Ma] non credo valga la pena farlo. La Coca-Cola è già così…
Una storia di successo per un prodotto sempre più amato dai giovani e dai mercati esteri, con una crescita sommessa ma esponenziale e numeri di tutto rispetto. Eppure, un successo quello dei birrifici artigianali - vero asso del made in Italy - gravato da accise e burocrazia. I micro-birrifici artigianali oggi in Italia sono circa 800, ma si arriva a 1.100 se si tiene conto delle cosiddette 'beer firm', i birrifici senza impianto di produzione proprio. Nel 2014 erano 700 e appena qualche decina vent'anni fa. Il settore dà lavoro a 3mila addetti che salgono a 5mila con l'indotto. Sul…
Boom di riso straniero in Italia: nel 2016 si è infatti registrato un aumento-record del 18% delle importazioni che hanno fatto scattare 12 allerte sanitarie da contaminazione per gli arrivi di riso, e prodotti a base di riso, da Paesi extracomunitari in Europa, secondo i dati del sistema di allarme rapido comunitario (RASFF). E' l'allarme lanciato da uno studio della Coldiretti su dati Istat dal quale emerge che le partite "fuorilegge", pericolose per la salute, riguardano la presenza irregolare di residui antiparassitari, di aflatossine cancerogene o altre tossine oltre i limiti, infestazioni da insetti, livelli fuori norma di metalli pesanti…
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