Mercoledì, 26 Aprile 2017
Alimentazione

Alimentazione (72)

 Un tempo il 19 marzo, giorno dedicato a San Giuseppe, dalle prime ore del mattino molte case dei paesi dell’Oltrepo erano invase dal profumo di dorate e invitanti frittelle! Il giorno della festa del papà, infatti, le vere protagoniste erano queste dolci prelibatezze per la gioia di grandi e piccoli. La tradizione ha origine dalle antichissime celebrazioni che si svolgevano all’inizio della primavera durante le quali gli antichi accendevano grossi fuochi e consumavano focaccine fritte impastate con acqua e farina di frumento. Oggi si frigge molto meno, si preferisce comprare le frittelle in pasticceria o dal panettiere ma sono sicura…
Carne dura, carne tenera. Capire il perché diventa sempre più complicato. Carne cruda che sembra tenera come burro ma una volta cotta diventa impossibile da masticare. Bistecche in padella che sudano manco fossero in un bagno turco e inondano le piastre di liquidi. La differenza tra carne dura o tenera dipende dalla quantità di collagene. Chiediamoci di cosa è “fatta” la carne. Il tessuto muscolare è composto fondamentalmente da 3 elementi: 75% acqua, 20% proteine di varia natura, 5% grassi e altre diavolerie. Le proteine sono miofibrille, sarcomeri e tessuto connettivo. A loro volta, le miofibrille sono agglomerati costituiti da…
 A causa della crisi, in molti si rivolgono ai discount, ma vi siete mai chiesti perché questi prodotti costano poco e soprattutto da dove vengono? Leggendo l’elenco che vi abbiamo preparato, rimarrete davvero stupiti! Prima Colazione: Caffè Miscela di caffè macinato per macchina espresso Caffè Bellarom “Crema” – 250gr – prodotto da Jacobs Kaffee (gruppo Kraft) Cereali Master Crumble – Musli croccante con pezzetti di cioccolata e nocciole – Prodotto in Belgio Choco Rice – Riso soffiato ricoperto con cioccolato – Prodotto in Germania Biscotti I biscotti Realforno Lidl sono prodotti da Balocco nello stabilimento di Fossano (CN) I biscotti…
Per la prima volta sono state ottenute in laboratorio carni sintetiche di pollo e di anatra. La scoperta dell’azienda americana Memphis Meats, presentata sul sito della rivista «Science», segue quella del 2013, quando fu servito il primo hamburger da carne «in provetta».«Science» racconta anche le conseguenze legali di questa scoperta: non è ancora chiaro, infatti, come verrà regolamentato questo settore emergente e non si conosce ancora quali saranno le istituzioni che si occuperanno di sorvegliare la sicurezza questi prodotti. Per produrre le carni sintetiche di pollo e anatra, l’azienda californiana ha usato una tecnica simile a quella con cui l’università…
Tre milioni di italiani sono affetti da disordini alimentari: si tratta perlopiù di donne tra i 13 e i 35 anni. Inoltre, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità le patologie di tipo anoressico e bulimico rappresentano tra le giovani la seconda causa di morte dopo gli incidenti stradali. Ecco perché mercoledì 15 marzo 2017 si celebra la VI Giornata del Fiocchetto Lilla contro i disturbi alimentari. Tra i disturbi dell’alimentazione i più noti sono l’anoressia e la bulimia, ma non sono solo queste le malattie relative ad un rapporto col cibo non sano: ortoressia, drunkoressia, bigoressia e pregnoressia sono alcuni dei…
 Gli italiani mangiano meno carne rispetto al passato, 'appena' 75 kg in un anno. Fettina o bistecca, petto di pollo o spiedino, qualsiasi tipo di carne, è meno presente sulle tavole. Sarà per le nuove diete che tendono a limitare l'assunzione di proteine animali, seppure nobili come quelle della carne, o per l'avanzata della cultura vegetariana e vegana, ma il fatto è che i consumi sono scesi in 13 anni (dal 2000 al 2013) del 25%. La conferma arriva dall'Ufficio studi Cia-Agricoltori italiani che ha fotografato il settore attraverso una ricerca basata su dati Ismea. Il consumo pro capite di…
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